救心 王志鴻副院長和他的心臟內科團隊

花蓮慈濟醫院副院長王志鴻,是花東地區首位施作心導管的心臟內科醫師,從單槍匹馬搶救病患到發展團隊,奉獻三十年如一日。

編者的話

不管是淡水河,還是與它同名的小鎮,在自然的演變與人為的介入下,地貌不斷轉變,天際線更為零碎,但這樣的選擇究竟是好是壞?會不會有一天,一如台北市北門旁的高架橋一樣,在拆了之後,我們才知道加法不是唯一,減法有時更幸福?!

何處能容象 辛巴威大象的末路悲歌

隨著大象數量的增加,辛巴威萬基國家公園的環境負荷已逐漸超載,水源和食物都面臨匱乏的窘境,象群們究竟該何去何從?

淡水尋速 都市生活的快慢抉擇

來往淡水與台北的人們,穿梭在新穎的高樓與紅樹林的綠意之間,這段似近非近、似遠非遠的路程,卻是了解淡水變化、思考淡水未來的關鍵。

氣功與太極拳 動靜之間,與身心對話

近年氣功、太極拳愈來愈受到關注,不僅是運動、輔助療法,更是身心靈保健之道。

海中重巒 水底下的地心之怒

坐落於義大利西西里島北側的埃奧利群島,海底有著豐富的火山活動,大量的氣體不斷從海床噴湧而出,展現了地底蘊藏的能量與生命誕生的過程。

實證的迷思 認知的局限

一般討論近代科學之所以能由自然哲思躍然而出,最主要一個因素,是近代科學除了與過往自然哲思同樣有觀察、推理、計數,還採用了實驗檢證的辦法,也正是因著這種「實證作為」,讓近代科學「御萬物於方寸之間,識寰宇在咫尺以內」,實徵致用而成其大功。

尊重,讓世界更美麗

感恩環保志工細膩的回收,讓資源能再循環利用,減輕大地的負擔。希望人人清淨在源頭,能將常識轉為智慧,與天地萬物共生息。若能如此,相信這個世間就是最平安和樂的菩薩清淨國土。

古都台南 最在地,也最全球化

在安平古堡旁的巷弄中的文龍殿,興建於一八一七年,資深媒體人楊憲宏站在王船與劍獅的壁飾前,細思古都前世今生的同時,也對它的未來寄予無限期待。

立願做環保,從不退縮

感恩環保志工細膩的回收,讓資源能再循環利用,減輕大地的負擔。希望人人清淨在源頭,能將常識轉為智慧,與天地萬物共生息。若能如此,相信這個世間就是最平安和樂的菩薩清淨國土。

蒙特內哥羅 尋找一條不迷失的融合之道

位於巴爾幹半島的蒙特內哥羅,即將加入歐盟,並試圖在錯綜複雜的歐洲拼圖中,重新找回定位。

23這個神奇的數字

在這條路上我也領悟了「成就感」遠比「成就」更有意義。在一次返美探親時,探訪了退休多年、亦師亦友的齊格勒主任,他問及我回台以後的研究、論文、升等時,我很坦白回答,這些都是別人看得到的「成就」,但我回到台灣以後才領悟到,雖然他所問的「成就」我都沒有,但我卻覺得返台所做的很有「成就感」。

容顏的風景背後

拿著相機對著人拍,對被拍攝者來講往往是一種侵略與威脅性的舉動。於是如何拍出一張自然與協調的人像照,就是考驗拍攝者的觀察能力與化解衝突的技巧了。

宛如神在 香爐、彩繪、輦轎

由無形無體,到有形成像,再到神聖延伸,神是「無處不在」,存在於爐、畫、轎之中。

與植物的擁抱 園藝.療癒.綠手指

研究指出,人類的互相碰觸擁抱,能夠幫我們建立起與他人的連結,那麼與植物的碰觸呢?蒔花弄草,對人類的身心又會產生什麼樣的影響?