追溯極微光,尋回美善史

儘管現今運用科技,歷史的留存和搜尋更容易,但是源頭的原始資料若沒有留下,要找到歷史也很困難。期待人文工作者能關注每個小小的源頭,將這些美善的歷史找回來。

社區的大家庭

慈濟在各地的靜思堂,也像社區的一個大家庭,很多人心中有煩惱,來到這個環境,看見一張張和善的笑臉,心就變得安穩,覺得有依靠。

經藏演繹大教育

常鼓勵大家不要輕視自己,一念心、一句話、一個舉動,就能影響他人;修行,是將言行舉止修到能讓人攝受在心。

會合善緣救苦難

從過去到現在,感恩許多人付出愛的能量,這種發大心、立大願不執著留名的人也愈來愈多,他們都是付出無所求,功德分分己獲,更重要的是與人結好緣,會合彼此的力量,幫助天下的苦難人。

以身作則的環保教育

我鼓勵大家留下生命的歷史,盤點生命的價值,就像有群人間菩薩真的難行能行,做著一般人做不到的事,默默做了數十年,這些環保志工的故事,就是一種教育,讓我們的子孫也知道如何用愛關懷大地。

感恩因緣,共行慈濟

欣見基隆資深志工充滿朝氣,帶出年輕志工認真傳承,把握時間給予個案幫助。人間是一畝廣闊的福田,人間菩薩是耕種的人,不論救病濟貧,慈濟人都合心耕耘這畝福田,多做多得,讓善的種子「一」生無量。

挖掘水脈湧心泉

大地要挖井,人間要菩薩招生,只要有一個慈濟人在那裡,就有許多人得到救助,慢慢轉貧為富。

撒播飽滿的種子

資深的慈濟人「不要認老」,將經歷傳承給後人,將飽滿的種子一直撒播,讓有志一同的人不斷會合,愛的能量就能持續延伸。

翻轉貧窮在教育

翻轉人生,只要有心就不困難。期待我們的用心教育,能讓當地的孩子看見國際,提升志向,成為國家的棟梁,讓他們在這個時代的貧窮,能翻轉於未來。

人間菩蕯,護佑眾生

募愛、募心,是要募人人本具的一念善心,期待我們都能把握因緣,知福惜福再造福,讓台灣的這股福氣能再提升。