減法照顧 還我活著的本事

有時人被照顧得太好,反而倒退了原本會做能做的機能? 失去自主與獨立?

獨老處方箋 在地人互拉一把

這是一個人人都可能成為「獨居老人」的時代,無論是自願還是不得不,只是早晚問題,沒人能置身事外,但高齡獨居未必與「孤苦」或「孤獨死」畫上等號,除了個人應持續學習、維持社會連結之外,社區也應發揮在地力量,增加落單者的心理支持,培養互助風氣。

拒絕孤老 日本的跨世代同棲住宅

日本鹿兒島的新型態共享住宅創辦人堂園博士,藉由建築形式與制度活動的設計巧思,讓跨世代的住戶們開心過活,孤老獨活從此成為過去式。

退而不休 不只為了養老金

退休後成為麥當勞正職服務員的徐富美,在記者會上分享心得。繼續工作不只為了養老金及身心健康,也攸關國家經濟發展動能,社會能否打破年齡刻板印象、個人能否做好事前準備,將是關鍵。

自立支援照顧 讓長者回到本來的生活

自立支援照顧並非高深技術,而是協助長輩發揮自身功能,過自己想要過的生活。

居家照顧服務員 外籍看護之外的前線支援

在地安老,除了不少人第一時間想到的外籍看護之外,其實還有長照的「居家照顧服務員」這個選項。

在宅醫療 陪你在家生活到最後

對於「行動不便、就醫困難」的長輩,除了勞師動眾往返醫院,其實還可選擇「在宅醫療」,陪伴長輩在熟悉且安心的環境中生活。