花蓮大震下的孤島──西寶 路遙知馬力

就在清明連假前一天,花蓮豐濱陸地上發生規模七.二強震,被譽為鬼斧神工的太魯閣峽谷頓時天崩地裂,如國寶玉石砸個粉碎,直落立霧溪谷的千仞石壁,重創閣口到綠水間十一公里道路。

自然給的考驗 解密○四○三花蓮地震

超過一千四百次有感餘震幾時了,中橫破碎復原路迢迢。兩大板塊上下錯動,太魯閣峽谷千錘百鍊無時休。但確定的是,一個半月來餘震往南移。

台灣文明進行式 始自四百年前的甜蜜奇蹟

十六世紀草莽台灣尚處史前時代,根據一六○三年最早觀察記述,繪製成各版本的民間采風,呈現早期西拉雅人滿山獵鹿,但趕牛犁田的則是漢人的情景。荷治時期雖僅三十八年,卻帶來全新思維和國家治理方。

台灣信史之發軔 鯤鯓起樓四百年

十五世紀科學革命後,歐洲人海上冒險來到台灣大員,除了文字紀錄,航海士與隨船畫家繪製海圖且經常更新,一六三四年的熱蘭遮堡航海圖,成為導引船隻入港的地標。

城市密碼.台北賦格 攝影作為城市風景與記憶的延伸

影像策展人沈昭良集合九名攝影師,以不同角度解構老台北,重組新觀點。捷運中山站南西商圈也可以出現新的風景線、停格在有趣的角落。

古蘭經手抄本 歷百千劫 巧手復舊

一本五百年前手抄的古蘭經,血淚斑駁,遭蟲柱、被水淹,還歷經火劫。圖書修復師徐美文正用鑷子、典具紙一吋吋修補,耗工兩年餘,還五百頁阿拉講述的聖經本來面目。

土敘世紀災難 強震、難民與邊境上難解的政治糾葛

土耳其、敘利亞邊境上的強震,造成兩國人民嚴重死傷,傾倒的房舍與建築,讓無數家庭破碎,也讓邊境上錯綜複雜的政治局勢更加無所遁形。

共生 許一個互相照顧的未來

日本富山縣富山市的「聚過來日照中心」,有老、有少、也有身障者。面對超高齡社會,愈來愈多民眾意識到未來無法僅仰賴政府,貢獻各自力量,創造社區互助,為自己、也為大家找到歸屬感。

小,但重要的存在 繽紛的獨立書店

散落在台灣各鄉鎮的獨立書店,形成一道台灣專屬的文化風景。這些書店小而安靜,卻很重要,它們在各自的扎根處散發出細小光芒,點亮我們對知識的渴望。

曾文溪的一千個名字 二○二二年MATTAUW 大地藝術季.潛行攝影計畫

從山上到大海,曾文溪與其支流就像綿密的樹根,滋養台南這塊沃土。帶上相機,我將自身潛入曾文溪流域的水文環境中,一路從上游逐流而下,感受溪水的律動,以水中視角,記錄曾文溪與其周遭一切。