黑潮震盪 從臺灣東岸啟航的北太平洋時空之旅

船員全部上到設在露天駕駛台上的瞭望架,海豚及白腹鰹鳥來回翱翔,意味著海面下有魚群,騎乘著黑潮,跨越三萬年解密這股生命之流。

台灣諺語的文學植物筆記

台灣諺語中的植物,多是農業社會的主要作物,如五榖、蔬果;最早的產業作物如甘蔗、檳榔。植物與先民關係密切,是文化中的珍貴資產。

被誤解的臺灣老地名 ②時間篇

為何臺灣叫臺灣,不叫大員,不叫赤崁?為何新北很多七張、十二張、二十張甚至二八張、四十張?誰為臺灣地名取名改名或正名?背後故事多。

從前從前.有家金淼寫真館 吳金淼、吳金榮兄弟鏡頭下的楊梅故事

治時期一間地方上唯一的照相館,自豬圈起家,保留三十多年、兩萬張居民婚喪喜慶與地方記憶,拼湊成楊梅客庄動人的地方史。

我與寫字

舒氏「寫字哲學」,寫字也看字。不論寫字人的身分地位,或為何而寫、何時而寫,看身與形的結合,也看人生的細膩與滋味。

橫斷臺灣 追尋臺灣高山植物地理起源

作者以百萬年的尺度追尋臺灣山地自然史失落的環節,從橫斷山、東海大陸棚到琉球支路,臺灣的高山與植物揭示我們與世界的獨特連結。

百攤台灣 100個攤販,100種台味生活的方式!

速寫畫家鄭開翔將視角轉向街頭巷尾,是你我再熟悉不過的「路邊攤」。讓我們從生存的一角,看見生活況味。

蘭嶼郵差 簽收我的愛

蘭嶼郵務士簡偉駿為愛成為蘭嶼女婿,也開啟了愛的郵差生涯。從一開始被奚落,到能應付蘭嶼凌厲的東北季風,他不只送信,更改寫工作的意義。

炭空 追尋記憶深處的煤鄉

煤礦攝影家朱健炫拍攝昔日煤業風華,尋找當年碰巧入鏡的礦區工人與居民,串起煤礦歲月的情感與記憶。

戰火下的光

俄烏戰火猶未止息,因地緣也好,歷史糾葛也罷,戰爭與和平永遠是人類五千五百多年來反覆搬演的「戲碼」。從與烏克蘭毗連的波蘭清晰見到,難民、當地人、志工與慈善醫療團體串聯起的力量。