歲月,莫不靜好

大疫之年,國境封閉,生活隔離,但節氣依然迭次而來。蔣勳的文字和影像,走過島嶼季節變化,在生活中沉思,讓讀者看見,歲月,莫不靜好。

橋下空間 不只是邊緣

鄰近舊台中車站的「綠空鐵道」,是高架鐵路下的帶狀公園,保留了百年鐵道軸線,連結今昔,也連結了周邊區域。過去不受重視的橋下空間逐漸翻轉,創造出不同的城市風景。

福虎生豐 壬寅年談虎民俗

台灣沒有虎,卻有虎民俗,在凶惡與良善之間,「虎」成為「福」的一種象徵。

蒙塞拉特修道院 聖山上的精神堡壘

西班牙蒙塞拉特山半山腰,蒙塞拉特修道院佇立於峻岩峭壁上。每年有上百萬遊客到此祈禱參拜、聆聽少年合唱團詩歌演唱,既是當地人的精神堡壘,也是加泰隆尼亞地區的代表象徵。

編者的話

在各創作領域獨領風騷的作者們,對故鄉的動人書寫,源自個人成長的記憶,往往交織著大城、小鎮變遷的痕跡,紙頁上的每一個字,是生命鑲嵌於一方風土後,最無可磨滅的一枚印記。

卡爾梅克共和國 歐陸最大藏傳佛教中心

一名披上婚紗的新娘與宗教建築一起入鏡,東西融合的畫面,一如當地藏傳佛教信眾和東正教、少數穆斯林和睦共居的寫照。

虎虎生風 野地消逝的橘黑身影

在自然棲地驟減、人類獵殺等人為因素的影響之下,野生老虎的數量迅速減少,現存僅不到四千隻,且各族群的多樣性過於單一,面臨生存危機。

亞蔬 世界蔬菜中心

五十年前,在國際協力下,台灣超前部署成立一個蔬菜種原庫,今日無論在種原保存、農技研發、海外援助上屢獲國際肯定。

照見野生南極

一九九○年尾,我隨著中國的南極考察隊搭著船到南極三個月,其中的收穫就是與野生動物的美妙互動經驗。

備份未來 蔬菜的種原密碼

「花椰菜究竟是花還是菜?」種原有如待探索的知識寶藏、多樣的基因庫造就無限可能。面對詭譎多變的極端氣候,妥善保種、育種,為不確定的未來,做好萬全準備。

台灣水青岡 冰河孑遺的珍貴樹種

台灣水青岡,又名台灣山毛櫸,地處亞熱帶的台灣,能見到大面積的台灣水青岡植物群落,說明了豐富的生物多樣性。

溪州 黑泥農鄉

濁水溪帶來的沃野平疇,種出了甘藍菜、包心菜與高麗菜,苦瓜、蘆筍與小黃瓜,還有芭樂、小番茄等豐富蔬果,也養育了一代代的溪州人。

健康就是美 建築物的延命術

市容的美觀不難,做到整齊與健康,就有了最基礎的美感。

PCR 穆利斯 科學的真與幻

活了七十五歲的穆利斯,在二○一九年八月去世,沒有看到隨後兩年全世界陷入的新冠疫情大恐慌。如果他知道後來多少人因著他那次夜駕中無意而得的所謂「聚合酶連鎖反應」想法,造成的恐懼驚慌與病恙生死,不知會作何感想。

一年一度聖誕賀年的心靈交流

春節即將來臨,台灣即將有數萬海外親友回鄉團聚賀新年。身為醫者,不覺擔心這來勢洶洶的變種病毒,在人口短期的大遷徙將會帶來多少災難。但願國人好好遵守政府的防疫政策,來年我們才能歡度佳節,四海暢遊。

簡單生活,美善天下

愛的能量不可思議!心胸放大就能看開一切,心寬念純為天下付出。期待人人將普天之下視為大「家」,任何地方都是需要關心的地方,如此大環境會充滿美善,人心更為歡喜輕安。

這個年頭,人怎樣對待著人!

工業化、科技化、大數據、演算法,鋪天蓋地,帶來時代巨變。此時此刻,我們更應該時刻反省:人類應該怎樣對待大自然?人又應該怎樣對待著人?