鷹,回來了? 30年黑鳶追蹤紀實

黑鳶是大自然中的頂級掠食者,但在台灣的族群卻曾一度瀕臨滅絕。老人家常說黑鳶滿天是過去台灣常見的景致,我們這一代有機會看到嗎?

土敘世紀災難 強震、難民與邊境上難解的政治糾葛

土耳其、敘利亞邊境上的強震,造成兩國人民嚴重死傷,傾倒的房舍與建築,讓無數家庭破碎,也讓邊境上錯綜複雜的政治局勢更加無所遁形。

數學抽象化何所為

當前現代數學進行巨大的變化,就是抽象化的日益深入,挑戰著數學的一些根本信念。數學抽象化會帶來如何「真實」的一個世界?《紅樓夢》說的好:「假作真時真亦假,無為有處有還無。」

黃藤 跨越時空生命之橋

靠山吃山,活躍山林的泰雅族人從小被教育要會編藤,野生黃藤取之不盡,九十五歲老頭目堅持編藤八十年,在他口傳下百年未遇藤橋再現。

仙草開花 桃竹苗仙草花節

說起仙草,人們首先想起的莫過於各式各樣入口美味,誰能料到田間不起眼的原生草本植物能造就粉紫浪漫地景?從一位品種改良者的美感體驗和倡議,多位懷抱深切地方情懷的人們親手投入、大膽嘗試,終於種出蔓延北台灣的原生仙草紫花奇蹟。

「嗅」time 品味氣味交織而成的世界

義大利庫內奧省的歐洲香氛學院,參訪者在特製的鐘型設施下品味各種調製香味。氣味在我們生活中有舉足輕重地位,更代表一個時代或一段記憶。

醫療慈航 無國界的海上醫院

塞內內加爾首都達卡的港岸邊停泊著一艘醫療船。船上數百位志工、醫療人員,為當地帶來醫療援助,也將來自各地的希望火種傳送到這片土地上。

將心比心,膚慰苦難

看見人間菩薩一一付出,總讓人感到溫馨。雖常感嘆人間苦,但也正因為人間的苦,才有菩薩出現。期待大家啟發這分本性,能將大愛親手送到每個需要的地方,膚慰苦難人。

泰北密撒拉的那一人、那一村!

密撒拉還是密撒拉,但已不是原來的密撒拉,大端河的水仍然流淌,時間久了,誰又在意這段甚少人知的史詩呢?

馬祖南竿 難忘那段看海看山看雲的日子

馬祖有了新樣貌。南竿的刺鳥書店裡,原本架設機槍的開口已成了一片蔚藍窗景。曾在馬祖當兵的李偉文再次回到此地,遙望過去。

走過獨立 哈薩克的前世與今生

腹地廣袤的哈薩克,繼承了馬背上民族古老的遊牧傳統,二十世紀納入蘇聯版圖,其社會經濟及意識型態產生巨大變革。如今走過獨立三十年,哈薩克人仍在努力尋求屬於自己的身分認同。

無神之地 屏東保育類野生動物收容中心的日常與無常

一張黑熊斷腳照片讓法國攝影師吉米來台,用鏡頭見證走私的紅毛猩猩、被雜交的獅虎。本該自由的靈魂,如今空洞無神,虛度餘生。

由一位友人女兒追思亡父談起

齊格勒醫師與我們兩家人有許多難忘的回憶。我們最初步入醫學時,都選擇做精神科醫師,而後才轉為神經科,同時我們也都彼此尊重對方不同的語言與文化,並互相學習。我何其有幸認識這位仁人君子!

編者的話

土耳其、敘利亞發生了一場七.八級的強震,至今奪走了超過四萬多人的性命,來自世界各地的物資與愛心相繼馳援災區,顯現大愛地球村的美善一面。