脫煤之路 波蘭的能源轉型

波蘭房舍有舊蘇聯的遺緒,過往公寓樓房透過蓋上厚厚的隔熱層保持冬日的室內溫度;今日許多社區居民紛紛轉而安裝光電板與熱泵,用新科技主動賺取熱能,脫離被煤礦制約的禦寒思維。

能源能復原 愛爾蘭的老屋改造

阿珀徹奇國民小學的屋頂裝上社區合作社捐贈的太陽能板,愛爾蘭最傳統的老城區,優化能源的改造建設,無處不在,除了提升住宅品質與友善環境,同時也活化了社區。

宜環保 宜安居 西班牙的集體共居社區

來自古巴的莫亞,把「安度共居」的環保建設視為畢生努力的目標;如今夢想成真,與家人充分享受與融入群體生活。位於西班牙馬德里南方郊區的共居節能建築,以愛土地與環保為終極關懷,落實互助共享的社區新思維。

永續住宅的創新實驗室 瑞典皇家海港城

心理學家琳達選擇瑞典皇家海港城作為她的新家,整棟房子的隔熱經過精密設計,保持舒適恆溫,除了減少能源浪費,窗戶及外牆也貼滿太陽能板。面對全球暖化加劇,都市人口爆炸,這種永續住宅的設計,既節能又減碳。

碳「竹」跡 竹林碳匯的夢想與實現

都說種樹減碳可以救地球,那麼竹子呢?一樣是可再生資源,但竹林經營期短、固碳量比樹木還高。竹子帶我們走的淨零道路,每一步都是珍惜地球的清淨足跡。

無用大用 農林剩廢的翻轉經濟

農林剩廢隨時都可能在我們身邊,但一般人多選擇視而不見、敬而遠之。看似棘手的農林剩廢,其實卻是有機農業、再生能源的一帖解方,善用農林植物生質能源,「以竹代煤」可解今日缺電的燃眉之急。

建竹未來 愈消費,愈環保

全球溫度處於正負二度C的危急存亡之際,民眾在消費習慣上趨於謹慎,且更具環保意識,竹子在生長速度、減碳效率,比木材有更出人意外的表現,多多利用竹子,可以取代木材、鋼筋用量,亦可達到減塑目的;地球未來的命運,端視我們如何將有限資源,智慧運用。

以租代買 需求與減廢的平衡之道

小孩開心地玩著溜滑梯,因為玩具永遠不嫌多,爸媽卻要煩惱費用、收拾以及玩膩之後的去處,但真正需要的是「玩具」,還是「玩」的功能呢?「以租代買」既可滿足需求,也能減少資源消耗,透過循環再利用,讓物品價值發揮到極致。