王思熙

現任佛教慈濟慈善事業基金會副總執行長暨慈濟人文志業基金會執行長,《經典》雜誌發行人。
畢業於國立政治大學新聞研究所,曾任記者、採訪主任、總編輯。榮獲1983年全國十大傑出青年、1982年金鼎獎新聞編輯獎、2000年金鼎獎雜誌編輯獎。
皈依上證下嚴法師,法號思熙。著有《月映千江》、《惜緣》、《微觀人生》、《生命的承諾》、《生命的風華》、《攀登人生大山》、《生命的活水》等書。

王思熙 相關的文章

可能造成人性雪崩的臨界點

要世界變得更好,求神不如求己,好事就從自己做起,不管別人怎樣看。儘管未來心不可得,但看見了現在的人心,就能看見未來世。佛言真實不虛。

這就是人間菩薩!

我禮敬感恩杜師兄,如同我們禮敬諸佛菩薩一樣,虔誠而真誠。其實,如果以悲智雙運,聞聲救苦,度化蒼生定義菩薩道的話,無疑地,杜師兄就是貨真價實,人間少見的大菩薩。以是故,我們理當虔誠禮敬。

心懸千萬里,天地有餘韻

在閱讀不斷被邊緣化,文化不斷被沙漠化的社會裡,我們不信紙媒的綠洲喚不回。我們不忘初心,堅持理念,才有這本支撐了四分之一世紀,仍然健在的雜誌,它的名字叫《經典》。

決勝最後毫秒的傳奇

「明知不可為而為之」的永不放棄,不計輸贏,堅持拚博到底的精神,掌聲響起時,弱者頓成了強者,落後變成了榮譽。

好的文學永遠是最美的風景

我們承認科技可以改變人類的生活方式,但我們更相信文學可以豐富心靈。在心靈日顯空虛的現在,我們真的不敢想像沒有文學的世界,會是怎麼樣的世界。我們不妨捫心自問,一個機器人掌控的世界,果真是我們想要的世界嗎?

品讀人生的美感境界

科學日愈昌明、物質日趨豐富的現在,人們在電子媒體和智能網路無所不在的影響下,生命的價值,生活的態度,生存的方式,都發生了巨大改變。文學的涵養逐漸失寵,生活的藝術逐漸被忽視,美感正在從我們的日常生活裡快速流失中,這些正好是心靈愉悅的重要元素。

泰北回賀慈濟村的艾家

歷史有時候總是講不清,甚至以訛傳訛就成為正史。大動亂時代,就有數不清的小型悲喜劇,艾家只是其中的典型。看懂了時代,就看懂了泰難民的悲喜劇與艾家的故事。

世代,為何總有孤獨的身影?

每個世代,總有孤獨的身影;每個孤獨身影,總有一個悲壯的人生。每個悲壯人生的背後,總有苟活的原因。屈原、李白、杜甫等不少詩人都有悲壯的人生,悲壯的原因各有不同,就看當時的社會背景和各自的人生觀和價值觀而定了。

宇宙有多大,人類就有多渺小

地球是所有生物,包括人類在內,安身立命的唯一家園,何苦彼此殺戮征戰,蠶食生態環境,揮霍家園內的資產?為了地球生態的永續,經濟發展算得了什麼?為了人類的和平相處,權鬥又算什麼?

不確定性讓人生更奇妙

生活的轉角處有各種複雜的選擇,每個細微選擇,都足以影響一個人的一生。