海中綠金 海藻的生態與經濟價值

一直以來,繽紛的海洋是人類與科學家尚待深入探索的世界,除了海洋動物外,形態多樣的海藻,不僅提供魚貝類躲藏棲息的地方,更能儲存大量的二氧化碳,提高海水中的含氧量。

海藻,不僅提供魚貝類躲藏棲息的地方,更能儲存大量的二氧化碳,提高海水中的含氧量。圖為海葡萄。(攝影/陳應欽)
海藻,不僅提供魚貝類躲藏棲息的地方,更能儲存大量的二氧化碳,提高海水中的含氧量。圖為海葡萄。(攝影/陳應欽)

活在海島台灣的我們,便利的交通,讓我們可以一窺島嶼的多樣面貌。而島嶼四周的海洋深邃多變,生物種類更是繽紛。

傍晚時分,金黃的陽光灑在浪靜風恬的潮間帶上,許多螃蟹穿梭在生機蓬勃的潮間帶,小魚一受到驚嚇,立即躲進海藻的葉叢間。

海帶是一種大型的海藻,原是分布在北海道和庫頁島冷溫帶海域的海藻,不過目前全球絕大多數的海帶都是由日本、韓國與中國大陸供應。另外像是紫菜湯、海苔等,也都必須仰賴海藻的原料提供。

台灣東部、東北角、澎湖、蘭嶼等離島,都能發現不同藻類的蹤影,像是花蓮的石梯坪。

生態循環中的要角

這些生長在大海中的海藻,有些以漂浮的方式,隨著海流移動生長,有些則是依附在礁岩上,海藻的外觀變化極大,包括褐藻類的海帶,紅藻類的紫菜與石花菜,以及綠藻類的海葡萄等。這些大型海藻,不僅豐富了海洋生態系,也是海洋中重要的生產者,更是許多小型海洋動物賴以棲息生活的空間。

海洋專家研究指出,海藻在海洋生態循環上扮演重要的角色。不僅可以儲存大量的二氧化碳,提高海水中的含氧量,甚至在有些地方,還可以保護海岸,減緩海浪的侵蝕與破壞。

與蕨類植物、苔蘚植物一樣,海藻也是不會開花,不會結果的隱花植物,因此海藻是以產生孢子的方式來繁殖後代,當海藻的孢子成熟時,這些肉眼幾乎無法看見的細小孢子,便會伴隨著海流尋找新的生長地點,再慢慢長成成熟的個體,雖然是隱花植物,海藻的形態可是變化多樣,從線條狀、羽毛狀、枝條狀到圓球狀都有,體型大小變化更是迥異,有的個體不到一公分大小,有的則可以長大至六、七十公分以上,在有些溫帶國家,甚至形成茂密壯觀的海底森林。

基隆的八斗子。春天可見當地居民在礁岩上採集海藻。

由於眾多的藻類都生長在大海中,加上人類對海洋的了解有限,許多海洋中的奧祕仍待我們的研究與認識。其中海藻的種類更是多樣與繽紛,根據科學家的統計,目前全球已知的褐藻類有一千七百種、紅藻類有六千種以上、綠藻類約有一千五百種。四面環海的台灣及澎湖海域,海藻的多樣性也不遑多讓,褐藻、紅藻、綠藻的研究紀錄已達六百多種。

海藻,指的是必須仰賴海水維生的大型藻類,它們與陸地上的植物不同,不能長時間暴露在空氣中,因此必須生活在淺海或靠近海岸的礁岩上,一旦離開海水太久,就會缺水並且萎縮,甚至造成死亡情形。

雖然海藻需要依賴海水維生,但在深海處並不會有海藻生存,因為海藻還是得生長在陽光照得到的地方,也因此海藻喜歡生長在潮間帶至水深不超過六十公尺光線可穿透的水層。其中,又以潮間帶至近岸水深十五公尺內,是海藻最鍾愛的生長區域。

海藻種類歧異性高,有大型的裙帶菜,它生長快速,短短一個半月,可生長達八十公分長度。

海洋,環繞著台灣,照理說,應該隨意都能發現海藻的蹤跡。不過,海藻常出現在礁岩的環境,在台灣西部的沙岸環境,海藻種類不多,反而是台灣的東北角、花東、恆春半島、澎湖,以及蘭嶼、綠島、小琉球等地區,有著較豐富的潮間帶、海蝕平台等岩岸地形,因此提供較多的岩體環境讓海藻附著生長。加上受到洋流的影響,北台灣的東北角可見到溫帶藻類的石花菜、紫菜。東台灣、南台灣,則可以發現較多的熱帶型海藻。

海藻與人類的生活

百年來,海藻也影響著人類的日常生活,從牙膏、面膜、化妝品、冰淇淋、果汁、果醬,到塑膠替代品、人造皮革、消炎解熱與抗癌藥物都有海藻的參與,甚至人們吃的魚、蝦、貝、蟹,也是由海藻餵養長大。這些大型海藻多有食用價值,因此日本、韓國都有取食海藻的悠久歷史。

石蓴有著細薄的葉狀體。

來到離馬公市區不遠的澎湖縣水產種苗繁殖場,繁殖場四周盡是整齊劃一的蚵田,繁殖場內則是並排的水槽及養殖池,水槽中培育著各式各樣澎湖海域的珊瑚,以及具有開發潛力的馬尾藻、鋸齒麒麟菜、海葡萄等食用性海藻。其中,馬尾藻除了食用用途外,因其富含碘、鉀、甘露醇和褐藻多醣,是醫藥及食品的重要原料,在醫療保健和化工食品中具有開發的潛力。

鋸齒葉麒麟菜,主要分布於澎湖西嶼大池的潮間帶,三至六月為其盛產期,不僅具有食用、藥用、除蟲,以及提煉紅藻膠等價值,也是澎湖漁民口中的海燕窩。

另外,還有營養價值高、熱量低、無膽固醇的海葡萄。海葡萄是近年來火紅的食用海藻,綠藻類的海葡萄,是蕨藻科的蕨藻,目前普遍將擁有球狀小枝的蕨藻統稱為海葡萄,主要分布在熱帶及亞熱帶海域,在台灣的恆春半島、小琉球、澎湖、東北角等海域皆可發現,生長在海邊一至五公尺深的岩礁上。海葡萄的植株包括匍匐莖、直立枝和絲狀假根三部分,球形小枝布滿整個直立枝主軸;匍匐莖可不斷延伸生長,並向下擴展生長假根;直立枝則依種類不同而有各式各樣的形態,並且會隨著環境不同,發展出多變的形態。

鋸齒麒麟菜的外型羽狀分枝,形似珊瑚。

近看海葡萄的小枝結構,每顆海葡萄的直徑約莫一至二釐米,細小可愛,加上它的外觀渾圓飽滿、翠綠清亮,一顆顆緊密排列,如一串串晶瑩剔透的海中葡萄。近來研究指出,海葡萄具有降血壓與抗血癌的功效,具高蛋白、高纖維,口感獨特如魚卵般,因此有「綠色魚子醬」的稱號,是日本養生料理最夯的食材之一。

最早發現海葡萄潛力的是日本沖繩,喜歡前往琉球的民眾,特別是美食老饕,或許對琉球的海葡萄蓋飯不陌生,這道受歡迎的料理,使用當地最新鮮的海葡萄,根據沖繩恩納村觀光協會的統計,光是恩納村每年就生產約七十公噸的海葡萄,如今海葡萄成為恩納村的名產,不僅榮獲二O一一年日本農林水產祭「天皇杯」的肯定,更是沖繩著名的名產。而沖繩能夠成為全球首屆一指的海葡萄養殖基地,海洋環境的美好守護,或許是關鍵因素。

擁有球狀小枝的蕨藻統稱為海葡萄,其球狀體像極了晶瑩剔透的海中葡萄,是高經濟價值的海藻。

~以上為文章之部分節錄,僅供「非會員 」閱讀,全文及更多精彩內容請參閱《經典雜誌》~
線上會員籌備中 敬請期待

作者
《經典》雜誌特約撰述
本文出自

功名與利祿

【本期封面】攝影/安培淂
台北大龍峒樹人書院文昌祠裡,考生持香,祈求文昌帝君庇佑應試順利,手裡緊緊拿著准考證影本與祈福卡,冀望把握一個好的未來。台灣民間信仰重視生命循環,不忘對於人生價值的戮力追求,無論「功名」逐步實現,還是「利祿」逐層晉升,在理想與現實之間,看見奮鬥、掙扎與運氣。